quarta-feira, 26 de março de 2008

Acima de Tudo, Conserva a Riqueza Nutritiva


O valor nutritivo de um alimento não depende apenas da sua composição e origem, mas também da forma como é cozinhado. E de acordo com a técnica de preparação, qualquer alimento pode ser enriquecido ou empobrecido em vitaminas, minerais, proteínas, lipídeos ou hidratos de carbono. Assim sendo, a cozedura a vapor é o método que melhor conserva as qualidades dos alimentos. Muito saudável, este procedimento permite assegurar todo o sabor dos alimentos, ao contrário da fervura clássica, onde tanto o gosto como as vitaminas hidrossolúveis tendem a passar para a água. E melhor, podem cozinhar-se por este processo, não só peixes e verduras, como também carnes, já que a cozedura ajuda a retirar a gordura da carne, pois esta funde-se e dilui-se na água. O vapor, tal como a água, ferve a uma temperatura de 100ºC, mas o seu calor específico é menor e, por isso, o alimento demora mais tempo a aquecer, razão pela qual se conservam os minerais, as vitaminas e as substâncias aromáticas. E tu, se não sabias desta, já contaste a tua mãe?

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